О лизинге

Поиск по сайту

В начале 90-х годов экономика Республики Беларусь находилась в стадии стагнации. Предприятия промышленного комплекса имели значительную степень физической изношенности производственных и основных фондов, морально устаревшее оборудование, низкую эффективность его использования. Лизинг, наряду с обычными инвестициями, стал одним из главных направлений деятельности по обеспечению технического переоснащения отечественных предприятий промышленного и агропромышленного комплекса, а также средством для повышения эффективности их работы за счет внедрения новых технологий. В этой связи, лизинг стали рассматривать как панацею для экономики страны на том этапе ее развития. Так в республике стали появляться первые лизинговые компании, которые, как правило, учреждались коммерческими банками как дочерние структуры. Лизинг стал своеобразным «внебалансовым финансированием», не препятствующим привлечению традиционных источников средств в хозяйственный оборот.

 Сущность лизинга.

Лизинг – важный источник средне- и долгосрочного финансирования предприятий, обновления их основных производственных фондов. При ограниченности финансовых ресурсов лизингополучатель может  приобрести оборудование, которое увеличивает производственные мощности и повышает его способности генерировать доходы. 

СУТЬ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИЗИНГОВОЙ ОПЕРАЦИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ, У КОТОРОГО НЕТ СВОБОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ, ОБРАЩАЕТСЯ К ЛИЗИНГОДАТЕЛЮ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ О ЗАКЛЮЧЕНИИ ЛИЗИНГОВОЙ СДЕЛКИ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ ВЫБИРАЕТ ПРОДАВЦА, РАСПОЛАГАЮЩЕГО ТРЕБУЕМЫМ ИМУЩЕСТВОМ, А ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ ПРИОБРЕТАЕТ ЕГО В СОБСТВЕННОСТЬ И ПЕРЕДАЕТ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЮ ВО ВРЕМЕННОЕ ВЛАДЕНИЕ И ПОЛЬЗОВАНИЕ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ. СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПУТЕМ ДОГОВОРЕННОСТИ МЕЖДУ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЕМ И ПРОДАВЦОМ, НО НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ. ПО ОКОНЧАНИИ ДОГОВОРА ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ ИМЕЕТ ОПЦИОН НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ОБЪЕКТА ПО ОСТАТОЧНОЙ СТОИМОСТИ.

Лизинг является самым эффективным финансовым инструментом, предоставляющим реальную возможность предприятиям приобретать и обновлять свои основные фонды, повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции, снижать налоговые и оперативные издержки.

Основным моментом в лизинге является то, что собственником предмета лизинга (оборудования, автомобиля, недвижимости и т.д.) остается лизингодатель до момента выкупа предмета лизинга лизингополучателем. То есть право пользования лизингополучателю переходит сразу же после получения предмета лизинга, а право собственности только после выкупа.

ПРЕДМЕТОМ ЛИЗИНГА В соответствии со ст. 637 Гражданского кодекса предметом договора финансовой аренды (лизинга) могут быть любые неупотребляемые вещи, кроме земельных участков и иных природных объектов. Под неупотребляемыми вещами понимаются вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования. Основной характеристикой вещи как объекта гражданских прав является ее материальность – объективное физическое выражение в реальном мире.

Мы рады предоставить свои лизинговые программы любому предприятию, независимо от юридической формы собственности и сферы деятельности, имеющему стабильное финансовое положение и перспективы динамичного развития.

Условия получения лизинга:

• к Лизингополучателям относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели;

• срок лизинга - не менее одного года;

• выкупная стоимость - от 1%;

• обеспечением сделки является залог, поручительство, задаток;

• платежи проводятся ежемесячно;

• уплачиваемый лизингополучателем до начала срока лизинга платеж (авансовый платеж) засчитывается в счет уплаты первого и (или) последующих платежей на протяжении срока лизинга и не должен превышать 40 процентов контрактной стоимости предмета лизинга с учетом налога на добавленную стоимость.

• платежи могут быть в белорусских рублях и в иностранной валюте.

Виды лизинга, используемые в РБ.

В соответствии с разделом 4 Правил осуществления лизинговой деятельности, в рамках осуществляемой лизинговой деятельности выделяются следующие виды:

- финансовый лизинг - финансовая аренда (лизинг) (далее - лизинг), при которой лизинговые платежи в течение срока лизинга продолжительностью не менее 1 года обеспечивают возмещение лизингодателю не менее 75 процентов стоимости предмета лизинга независимо от того, предусмотрен ли договором лизинга выкуп предмета лизинга или его возврат лизингодателю;

- оперативный лизинг - лизинг, при котором лизинговые платежи в течение срока лизинга независимо от его продолжительности обеспечивают возмещение лизингодателю менее 75 процентов стоимости предмета лизинга и договором лизинга предусмотрен возврат предмета лизинга лизингодателю по истечении срока лизинга;

- возвратный лизинг - лизинг, при котором лизингополучатель в рамках одного договора лизинга является одновременно продавцом (поставщиком) предмета лизинга.

- международный (межгосударственный) лизинг - лизинг, при котором лизингодатель и лизингополучатель являются субъектами разных государств, в том числе:

экспортный лизинг - международный (межгосударственный) лизинг, при котором лизингодатель и продавец (поставщик) предмета лизинга являются субъектами Республики Беларусь, а лизингополучатель - субъектом другого государства;

транзитный лизинг - международный (межгосударственный) лизинг, при котором лизингодатель, продавец (поставщик) предмета лизинга и лизингополучатель являются субъектами разных государств;

- импортный лизинг - лизинг, при котором лизингодатель и лизингополучатель являются субъектами Республики Беларусь, а продавец (поставщик) предмета лизинга - субъектом другого государства.

С согласия лизингодателя лизингополучатель может передать третьему лицу во владение и пользование на определенный срок за плату имущество, полученное от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга, заключив с третьим лицом (сублизингополучателем) договор сублизинга. При этом лизингополучатель по договору лизинга, приобретая по отношению к сублизингополучателю по договору сублизинга права лизингодателя в порядке и с учетом условий, установленных настоящим Положением и договором, не освобождается от предусмотренных договором лизинга обязательств и ответственности перед лизингодателем.

Нормативные акты, регламентирующие лизинговую деятельность: в Республике Беларусь:

- Параграф 6 «Финансовая аренда (лизинг)» главы 34 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

- Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 N 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности».

- Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 N 526 (утвердило Правила осуществления лизинговой деятельности). 

- Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.06.2014 N 423 «Об установлении форм заявления и свидетельства о включении в реестр лизинговых организаций и утверждении Инструкции о порядке создания и ведения реестра лизинговых организаций».

- Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.08.2014 N 495 (утвердило Инструкцию об объеме и порядке раскрытия информации о лизинговой деятельности и финансовом состоянии лизинговых организаций, включенных в реестр лизинговых организаций).

В Республике Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» (далее – Указ № 99) правом осуществления лизинговой деятельности наделены следующие субъекты:

- лизинговые организации, включенные в реестр лизинговых организаций (условием включения лизинговой организации в реестр является формирование уставного фонда на день подачи заявления о включении в реестр в размере не ниже минимального размера, равного сумме, эквивалентной 50 тыс. евро);

- юридические лица и индивидуальные предприниматели при условии заключения не более трех договоров финансовой аренды (лизинга) в течение одного календарного года и (или) общей стоимости предметов лизинга, передаваемых по одному или нескольким договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным этими лизингодателями в одном календарном году, менее 10 000 базовых величин;

- иностранные организации, осуществляющие лизинговую деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство;

- юридические лица, имеющие право предоставлять имущество на условиях финансовой аренды (лизинга) в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь;

- банки, небанковские кредитно-финансовые организации, осуществляющие лизинговую деятельность в соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь, иным законодательством с учетом требований, установленных Указом № 99, без включения в реестр.

 Лизинговая компания ООО «Акцент Лизинг» полностью соответствует установленным критериям.